Auf Messers Schneide…

stand das erste Pflichtspiel unserer Glienicker Herren in der Rückrunde der Saison 2019/2020, auch wenn es das Ergebnis nicht unbedingt vermuten lässt. Sortieren wir die Geschehnisse erst einmal chronologisch:

Nachdem die erste geplante Rückrundenpartie gegen Rangsdorf witterungsbedingt abgesagt werden musste, starteten unsere Jungs gegen Ajax Eichwalde in die zweite Saisonhälfte. Auf Grund umfangreicher Modernisierungsarbeiten im Sport- und Freizeitzentrum Willi Lau findet der Spiel- und Trainingsbetrieb hauptsächlich auf dem Kunstrasenplatz in der Jägerstraße in Dabendorf statt.

Neben dem länger ausfallenden Daniel musste Trainer Backe auf Keeper David und Hannes verzichten, alle anderen waren dabei. Für Freude sorgte bei den Glienickern weiterhin eine sportliche Familienzusammenführung, weil Stephan „Siggi“ Seeger sich entschlossen hat vom Harten Kern zu seinem Ausbildungsverein zurück zu kehren und gegen Ajax sein Pflichtspieldebüt bestritt.

Beim nüchternen Blick auf die Tabelle sah man die SG als Zweiten favorisiert, wobei die letzten Spiele stets knapp waren und uns ein laufstarker und robuster Gegner alles abverlangte.

Diese Erkenntnis bewahrheitete sich auch diesmal, da Eichwalde mit klarem Plan sehr viel und klug verschob und unsere Jungs kontinuierlich vor Herausforderungen stelle. Spielbestimmend waren ganz klar die Gäste und es wurde immer wieder gefährlich. Glienick suchte nach spielerischen Lösungen, kam gegen die sehr konzentrierte Mannschaft aus Eichwalde kaum an der ersten Reihe vorbei – die Partie spielte sich fast ausschließlich in der Hälfte des Heimteams ab, wobei gute Torgelegenheiten natürlich nur eine Frage der Zeit waren. Die erste große Chance ergab sich für die Gäste kurz nach Beginn als ein Pass in die Tiefe freie Schussbahn innerhalb des Strafraums aus halblinker Position bot und einem Spieler aus Eichwalde die Feinjustierung fehlte. Gefährlich wurde es ein ums andere Mal auch durch Schüsse außerhalb des Strafraums, die ihr Ziel zum Glück der SG vorerst verfehlten. Viele gute Aktionen der Gäste fanden über die Außenbahnen statt und man versuchte hinter die Abwehrreihe in den 16er zu gelangen, was häufiger auch glückte. In den meisten Fällen bekam beim Abschluss oder vor einem potentiellen Torschuss noch ein Glienicker den Fuß dazwischen. Präsent sind mir noch zwei Aktionen von Benny, der in höchster Not klären konnte.

Nach ca. 25 Minuten reiner Verteidigungsarbeit kam es zu einer ersten klareren Aktion des Heimteams in der gegnerischen Hälfte, das zuvor Mühe hatte sich überhaupt über die Mittellinie zu kombinieren. Mit einem Schlenzer aus ca. 25m, der sich mit einem Tick Windunterstützung in den rechten Winkel zum schmeichelhaften 1:0 senkte, stellte Patti die Partie auf den Kopf. Eine bessere Balance bekamen die Glienicker trotz Führung nicht in ihr Spiel, nur selten gab es Vorstöße wie z.B. von Basti der zwei Mal über die rechte Seite Räume öffnete, was leider ohne Ertrag blieb. Abschlüsse hatten hauptsächlich die Gäste, z.B. einem Abschluss aus halbrechter Position im Strafraum, der knapp über die Latte ging und diversen Versuchen Höhe der Strafraumgrenze. Ajax-Trainer Tom Schneider coachte und motivierte sein Team äußerst aktiv und wies seine Mannschaft fünf Minuten vor der Halbzeit an noch einmal offensiver zu werden, um den Ausgleich zu forcieren. Eine Hereingabe auf den zweiten Pfosten fand in Florian Bloch einen der vielen Zielspieler im Glienicker Strafraum. Dieser hielt den Fuß rein und brachte die Kugel zum verdienten Ausgleich im Tor unter. Mit dem aus Sicht der Heimmannschaft etwas glücklichem Unentschieden wurde zum Pausentee gepfiffen.

Trainer Backe nutzte bereits zur Halbzeit zwei Wechsel seines Kontingents und brachte Mio für David und Babba für den angeschlagenen Benny, der nicht mehr weiter machen konnte. Unsere SG hatte sich für den zweiten Durchgang vorgenommen aktiver zu sein und cleverer zu spielen. Das sah man gleich in den ersten Minuten von Halbzeit zwei: Es gab aktivere Aktionen im offensiven Bereich und es gelang zunehmend sich aus der Umklammerung der Gäste zu lösen. Eine Partie auf Augenhöhe zeichnete sich ab. In der 55. Minute kamen unsere Jungs nach einem Einwurf in der Mitte zwei Mal einen Tick zu spät gegen Steven Schmalstieg, der aus ca. 18m aufs Tor schoss und mit einem aufgesetzten Ball Lars zum 1:2 überlistete. In der leidenschaftlich geführten Partie gab es auch für den Schiedsrichter einiges zu tun und es wurden viele sehr knappe Entscheidungen hinsichtlich Foulspiel oder auch Abseits gefällt. Zum Unmut der Gäste fiel das Urteil ein ums andere Mal zu Gunsten der Glienicker aus. Rund um die 60. Minute wurde es doppelt bitter für Eichwalde. Erst wurde ein vielversprechender Angriff wegen einer knappen Abseitsentscheidung zurück gepfiffen und im Gegenzug erzielte Patti nach Kopfballverlängerung von Patte den 2:2 Ausgleich. Er schloss aus halblinker Position im Strafraum ab und spielte dabei ebenfalls mit der Abseitslinie, was zu Protesten der Eichwalder führte. Für einen Schiedsrichter ohne Assistenz oder auch uns als Spieler selbst ist es bei Tempo und vielen Akteuren in Bewegung nur sehr schwer möglich solche Abseitssituationen zu überblicken, so dass gerade in diesem Punkt häufiger mit Frust zu rechnen ist. Es erweckte den Eindruck, dass die Gäste der intensiven Spielweise in der ersten Halbzeit ein wenig Tribut zollen mussten. Eichwalde wechselte ebenfalls zwei Mal binnen wenigen Minuten und verteilte gerade im Zentrum einige Geschenke im Spielaufbau, die spielstarke Glienicker häufiger in aussichtsreiche Positionen brachte. In der 70. Minute krönte der Debütant Siggi seine bärenstarke Leistung nach einer Ecke, indem er sich im richtigen Moment vom Gegner löste und die Hereingabe per Kopf zur erstmaligen Führung für unsere SG verwertete. Nur vier Minuten später gab es nach einer kurzen Ecke und einem satten Abschluss in den kurzen Dreiangel die Vorentscheidung zum 4:2 für das Heimteam. Verwirrung gab es zusätzlich auf Grund einiger gelber Karten durch Fouls und kleineren Undiszipliniertheiten, die den Spielfluss immer mal wieder unterbrachen. Nach einem Zusammenstoß mit dem Ajax-Keeper musste Siggi vom Feld und wurde in der 83. Minute durch Robin ersetzt. Fünf Minuten vor dem Ende finalisierte Patti seinen Dreierpack nachdem Günni eine hervorragende Spielübersicht bewies und an der Strafraumkante zu ihm rüber legte. Patti ließ sich nicht zweimal bitten und zirkelte den Ball unter die Latte. Schlitzohr Patte sorgte zwei Minuten später für den 6:2 Endstand als er den Ball aus ca. 35m über den hoch stehenden Keeper ins Tor buxierte. In der zweiten Halbzeit nahmen unsere Jungs deutlich aktiver am Spiel teil und versuchten sich den Sieg zu verdienen, auch wenn dieser gemessen am Spielverlauf deutlich zu hoch ausfiel. Für Chancennachweise gab es ebenfalls noch einige Belege. Ajax kam einmal sehr gefährlich in den Strafraum und lupfte unter Bedrängnis gegen den heraus eilenden Lars knapp am Tor vorbei, zu diesem Zeitpunkt war der Spielstand noch deutlich knapper. Unsere SG traf sogar noch zwei Mal das Aluminium und hatte auch die ein oder andere Gelegenheit, wo teilweise das Timing oder die Genauigkeit fehlten. Bei einem Spiel mit Licht und Schatten sind wir natürlich froh über die 3 Punkte, besonders weil die Partie lange Zeit in beide Richtungen kippen konnte. Eine gut besetzte Bank ist bei solch intensiven Spielen natürlich ebenfalls nicht von Nachteil. Ajax bekam für das gezeigte Engagement zu wenig Ertrag und muss den Blick nach unten richten, die Glienicker Herren rangieren weiterhin auf Platz zwei und dürfen in zwei Wochen von Beginn an konzentrierter zu Werke gehen, wenn der Tabellenführer aus Deutsch Wusterhausen zu Gast sein wird. Die Partie gegen Märkisch Buchholz wurde verlegt, so dass am nächste Wochenende kein Spiel der Herren stattfinden wird. Wir bedanken uns bei allen, die sich mit uns in den Dabendorfer Wind gestellt und uns unterstützt haben. Den Verletzten wünschen wir natürlich gute Besserung, ansonsten bleibt alle schön gesund und habt einen guten Start in die Woche!