In Motzen ist immer Spektakel

Die letzten Jahre hielten sich Motzen und unsere SGG meist in unterschiedlichen Ligen auf, so dass es seit 2009 in der Saison 16/17 zwei Aufeinandertreffen der beiden Mannschaften gab. Für unsere SG war selten etwas zu holen und die Spiele waren meist von kuriosen und teilweise unrühmlichen Ereignissen geprägt. In einem Winter gab es z.B. mal einen Spielabbruch, weil der Schiedsrichter mit Schnellbällen beworfen wurde und ein anderes Mal führte Motzen unsere SG auch mal richtig vor – diese Dinge sind nun schon über 10 Jahre her und so waren wir gespannt was uns diesmal erwarten würde. Dass es großes Interesse am Spiel gab, belegte die Stimmung der Zuschauer. Besonders die Glienicker Anhänger sorgten beim Erscheinen mit entsprechender Laufstärke schon vor Spielbeginn für Aufmerksamkeit. Der Gastgeber holte nur eine Punkt in der laufenden Saison und spielte hauptsächlich gegen Mannschaften der Tabellenspitze. Zusätzlich schien es einige Ausfälle zu geben, wie zwei Rotsperren belegen.

Unsere Jungs mussten auf den leider noch verletzten Yannik sowie die Radler verzichten – nicht die Getränke, sondern Günni und Bonny. Da die Jungs zuletzt häufig an spielentscheidenden Treffern beteiligt waren, handelte es sich um alles andere als unkomplizierte Ausfälle für Coach Backe, der zusätzlich noch einige angeschlagene oder kürzlich genesene Spieler in der Elf hatte.

Anders als die Einleitung dieses Artikels legten unsere Jungs im Spiel einen Blitzstart hin. Nach gerade einmal zwei Minuten flankte Max aus halbrechter Position nach einer Ecke in Richtung zweiten Pfosten, wo alle bis auf Patti verpassten. Er drückte die Kugel aus kurzer Distanz zur frühen Führung über die Linie. Reklamationen um eine Abseitsstellung fanden beim Schiedsrichter kein Gehör und so zählte der Treffer. Unsere SG machte gegen die Wackeren aus Motzen eine gute Figur und hatte eine gute Spielanlage. Nur in der Defensive wirkte zu Beginn nicht jede Aktion souverän. Nach einem Rückpass sorgte David als Torwart in der achten Minute mal kurz für erhöhten Blutdruck als er den Ball etwas lang hielt und mal eben den angreifenden Stürmer ausspielte. Ansonsten gab Glienick den Ton an und Motzen versuchte mit Einsatz dagegen zuhalten, zum Glück waren wir auf die robuste Spielweise eingestellt und kamen damit gut zurecht. Der Schiedsrichter ließ viele grenzwertige Tacklings laufen und die Leine recht lang – auch nach einer guten Viertelstunde als Patti einen traumhaften Steilpass erhält und sein Gegenspieler ihn kurz vor der Strafraumkante kreuzt. Natürlich führten die Reklamationen für einen Freistoß und möglicher roter Karte ins Leere. Nach ca. 23 Minuten kombinierten Benny und Siggi auf der linken Seite sehenswert per Doppelpass. Im richtigen Moment verlagerte Siggi mit einem starken Pass auf Patti in die Mitte, der frei vor dem Keeper auftauchte. Der Torwart aus Motzen entschärfte die Nummer nur ganz knapp. Etwas Zielwasser fehlte Patte kurz danach als er seinen Abschluss aus etwas mehr als 16m aus halbrechter Position verzog. Auch Daniel wurde über rechts von Robin erstklassig freigespielt und tauchte in guter Position im Strafraum auf, die Ballmitnahme war auf dem tiefen Geläuf nicht optimal und so wurde sein Abschluss mit links teilweise geblockt und für den Schlussmann nicht gerade zur Herkulesaufgabe. Von Motzen war spielerisch bisher wenig zu sehen, man versuchte über Zweikampfhärte die Oberhand zu gewinnen. Durch die körperliche Herangehensweise verflachte die Partie etwas und es gab vermehrt Standards, woraus nach etwas weniger als einer halben Stunde auch die größte Chance des Gastgebers resultiere. Bei einem Freistoß an der Mittellinie fand der lange Ball den Kopf eines Mitspielers, der völlig allein gelassen wurde und dessen Kopfball zum Glück knapp übers Tor segelte. Auch Verletzungen gab es zu verbuchen, so dass beide Mannschaften schon in der ersten Halbzeit wechseln mussten. Motzen tauschte schon in der 28. Minute. Bei unseren Jungs musste Robin nach 39 Minuten vom Feld, nachdem er sich nach einer frontalen Grätsche mit offener Sohle an der Mittellinie am Fuß verletzte. Der Schiri blieb seiner Linie treu: Der Motzener Kapitän kam mit (dunkel)gelb davon und Babba ins Spiel. Zuvor kam es noch zu einer strittigen Aktion an der Strafraumgrenze der Glienicker. Motzen versuchte sich in den Strafraum zu dribbeln und im Gewühl spitzelte Siggi den Ball oder den Fuß des Gegners weg. Der betroffene Spieler des Heimteams reklamierte auf Strafstoß, den es nicht gab. Die letzten Minuten bis zu Halbzeit kontrollierten unsere Jungs die Partie, allerdings passierte nicht mehr viel. Auf Grund der Überlegenheit und diversen guten Chancen hätten wir uns eine höhere Führung gewünscht und hielten die Partie unnötig offen.

In Halbzeit zwei sollte möglichst nachgelegt werden, aber Motzen kam aktiv aus der Kabine und präsentierte sich etwas besser. Gelegenheiten entstanden dadurch einige Zeit nicht, bei den Glienickern fehlte es teilweise am letzte Pass. Später gab es teilweise hochkarätige Möglichkeiten für die SG und es fühlte sich an als wäre es nur eine Frage der Zeit bis zum 0:2. Patti und Max verfehlten mit ihren Kopfbällen nach Ecken jeweils knapp das Ziel. Einmal irritieren sich Siggi und Patte gegenseitig, so dass der eigentlich aussichtsreiche Abschluss nicht ausreichend Gefahr mit sich brachte. Eine lustige Anekdote gibt es um eine Entscheidung kurz nach der Halbzeit zu berichten. Patti war kurz vor einer sehr aussichtsreichen Balleroberung nachdem Motzen den Ball nach hinten spielte. Ein Pfiff irritierte alle, mehr aber noch die Entscheidung auf Abseits – offensichtlich war der Unparteiische gedanklich noch in der ersten Halbzeit und bewertete den Rückpass des Motzeners als Angriffsspiel.

Während ungefähr Mitte der zweiten Halbzeit beim Abschirmen des Balls im gegnerischen Strafraum umgestoßen wird, flammen erneut Proteste der Glienicker für einen Elfer auf. Für einen Strafstoß reichte es nicht und so blieb die Partie spannend. Für die spektakulärste Aktion im Spiel sorgte Max, der nach einer hoch geköpften Ecke im Strafraum mit dem Rücken zum Tor gegenüber seinen Mitspielern den Ball beansprucht und zum Fallrückzieher ansetzt. Der Torwart kam gerade noch in die untere rechte Ecke und verhinderte das vermutlich schönste Tor der Hinrunde. Eine unglückliche Minute war für unsere Jungs die 70. Der eigentlich gewonnen geglaubte Abpraller auf Höhe der Mittellinie ging in Richtung Motzener Angreifer. Dieser startete in Richtung Tor, wir waren uns hinten nicht ganz einig und verpassten den optimalen Moment zur Balleroberung. Mio kommt beim Laufduell 20m vor dem Kasten einen Tick zu spät und trifft seinen Gegenspieler. Dieser legte sich den Ball eigentlich weiter nach außen und Babba schien auch auf gleicher Höhe zu sein, so dass nun alle gespannt auf die Entscheidung des Unparteiischen aus Wünsdorf waren. Viele erregte Gemüter auf dem Feld und auf den Rängen forderten alle möglichen Dinge während der Schiri auf rot entschied. Mit 10 Mann verlor unsere SG ein wenig die Ruhe im Spiel und spielte hauptsächlich lange Bälle. Die Gastgeber versuchten mehr zu drücken, schienen allerdings kräftemäßig nicht mehr viel im Tank zu haben und so kamen kaum präzise Aktionen in Richtung Tor zu Stande – vieles konnte von der Glienicker Hintermannschaft entschärft werden. In der 76. durfte Jonas für unseren fleißigen Daniel rein, nachdem dieser mal wieder Spurrillen in die Außenbahnen lief.

Auf beiden Seiten versuchten es die Teams mit Torschussversuches aus der zweiten Reihe, die ziemlich ungefährlich waren. Patte hatte die größte Möglichkeit der zweiten Halbzeit und konnte allein aufs Tor zulaufen konnte. Er macht fast alles richtig und vergaß anscheinend einen Schluck Zielwasser. Nach kurzem Abstoppen lockte er den Torwart zwar auf die falsche Fährte, aber kickte den Ball gegen den linken Pfosten. Es blieb also weiterhin spannend und die letzten Minuten waren von vielen Diskussionen und Fouls geprägt. Standards waren bei Motzen das Mittel der Wahl für die Chance auf den Ausgleich. Gute Einschussmöglichkeiten brachten ein Freistoß an der linken Strafraumkante, den David sicher fest hielt und ein Schussversuch nach einem abgeprallten Eckball, der das weiße Viereck deutlich verfehlte. Kurz vor Schluss wurde auf der Gegenseite eine ähnliche Aktion etwas überlegter gespielt und Siggi kam nach einem Heber links hinter die Abwehr. Seine sehenswerte Direktabnahme aus ca. 12m ging allerdings einen guten Meter übers Tor. Motzen warf die letzten Minuten alles nach vorne, ohne wirklich zwingend zu werden. Die letzten Minuten zog Backe seinen dritten Wechsel und brachte Gurke für den etwas glücklosen Patte. Trotz der zumindest für Spieler und Trainer ungewollten Spannung sicherten wir uns weitere 3 Punkte und brachten das 0:1 über die Zeit.

Am Ende war es irgendwie doch das erwartet schwierige und kuriose Spiel, umso mehr freuen wir uns nach langer Zeit aus Motzen mal wieder Zählbares mitgenommen zu haben. Besonderer Dank geht an unsere treuen Anhänger, die eine tolle Stimmung in der etwas hitzigen Umgebung gesorgt haben – das machte so ein Auswärtsspiel bei den Blauen durchaus einfacher.

In der nächsten Woche werden wir vermutlich noch eine Schippe drauflegen müssen, wenn die Punkte zu Hause bleiben sollen. Die Zweite von Frankonia Wernsdorf gibt sich erstmalig im Freizeitzentrum Willi Lau die Ehre. Wir wünschen alle Verletzten gute Besserung und einen schönen Start in die Woche.